Cocina asiática

1.  ·Cinco (5) recetas clásicas de la cultura asiática, Incluyendo ingredientes, cantidades, procedimiento e imágenes de cada uno de los platos elaborados. Estas recetas deben ser diferentes a las planteadas en los recursos de este módulo.


2. ·Se debe elaborar como documento anexo, un glosario con las palabras desconocidas que se encuentren en la elaboración de las recetas: ingredientes, técnicas, utensilios etc. Mínimo 10 palabras por estudiante.


1.1 Tteokbokki- Plato coreano hecho a base de pastel de arroz (Tteok) y pastel de pescado (Omuk)

Ingredientes y cantiddades:

350 g / 12 onzas de pastel de arroz coreanas, separadas
150 g / 5,3 onzas de pastel de pescado coreanas, enjuagadas con agua caliente y cortadas en trozos pequeños
2 tazas de caldo/fondo de kelp o dashi(caldo de algas secas y caldo de anchoas secas)
60 g / 2 onzas de cebolla, en rodajas finas
4 huevos cocidos (opcional)
50gr queso mozzarella (opcional)

Salsa

3 cucharadas de gochujang (pasta de chile coreano)
1 1/2 cucharada de azúcar
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de gochugaru (hojuelas de chile coreano)

Guarnicion/sazonar/decorar

1 cucharadita de semillas de sésamo tostadas
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 tallo de cebolla verde, finamente picada




Procedimiento:

1. Remojar los pasteles de arroz en agua tibia durante 10 minutos. (Si usa pasteles de arroz frescos que ya están tiernos, no dude en omitir este paso. Sin embargo, si usa pasteles de arroz envasados del refrigerador, se recomienda remojarlos para mejorar su nivel de humedad antes de continuar con la receta. )

2. Hervir el caldo en una olla poco profunda a fuego medio alto y disolver la salsa tteokbokki revolviéndola con una espátula. En otra olla hervir los huevos de 8 a 10 minutos. Una vez que hierva el caldo sazonado, añadir las tortas de arroz, las tortas de pescado y la cebolla. Hiérvelas de 3 a 5 minutos más hasta que las tortas de arroz estén completamente cocidas. Luego, para espesar la salsa y profundizar el sabor, cocine a fuego lento durante 2 a 4 minutos más.

3. Agregue el aceite de sésamo, las semillas de sésamo y la cebolla verde y luego revuelva rápidamente. Espolvorea el queso, para que se derrita, servir caliente.


1.2 Sopa de flores de huevo- China

Ingredientes y cantidades:

4 tazas de caldo de pollo (aproximadamente 1 litro, ¡preferiblemente orgánico o casero!)
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
3/4 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de azúcar
1/8 cucharadita de pimienta blanca
1/2 cucharadita de cúrcuma (O 5 gotas de colorante alimentario amarillo. Opcional, pero si quieres "el aspecto...")
3 cucharadas de maicena (mezclada con 1/3 taza de agua)
3 huevos (ligeramente batidos)
1 cebollín (picado)
1/4 cucharadita de glutamato monosódico (aumente la cantidad según sus preferencias personales)

Procedimiento:

Lleve el caldo de pollo a fuego lento en una olla sopera de tamaño mediano.

Agrega el aceite de sésamo, la sal, el azúcar y la pimienta blanca.

Agregue la cúrcuma o el colorante alimentario amarillo, si prefiere. El uso de cúrcuma o colorante alimentario amarillo le da a la sopa ese rico color amarillo estilo restaurante, pero esto es opcional.

Pruebe la sopa y ajuste el condimento si es necesario. Luego agregue la mezcla de maicena.

Asegúrate de mezclar bien la maicena y el agua, ya que la maicena se asienta muy rápidamente. Revuelva la sopa continuamente mientras rocía la mezcla. De lo contrario, se formarán desagradables grumos de almidón cocido en la sopa.

Use más o menos almidón si le gusta una sopa más espesa o más líquida. También puedes agregar el almidón en un par de tandas pequeñas. Deja que la sopa hierva a fuego lento durante un par de minutos y luego comprueba si la consistencia es de tu agrado. Esta receta requiere batir ligeramente el huevo, lo que da como resultado remolinos de huevo blanco y amarillo. La velocidad a la que se revuelve la sopa al agregar el huevo también determina si se obtienen “flores de huevo” grandes o pequeñas (es decir, trozos de huevo en forma de remolino).
Una vez que la consistencia de la sopa sea de su agrado, use un cucharón para revolver la sopa con movimientos circulares y rocíe lentamente el huevo hasta haberlo agregado todo. Sirva la sopa en un tazón, cubra con cebolla verde.


1.3 Sopa de miso- Japonesa;


Ingredientes y cantidades; 

Para el Dashi (rinde apenas 4 tazas)
4 tazas de agua
1 pieza de kombu (algas secas) (⅓ oz, 10 g por pieza; 4 x 4 pulgadas o 10 x 10 cm)
1 taza de katsuobushi (hojuelas de bonito seco) (empaquetadas; en el video usé 3 tazas empaquetadas sin apretar para obtener un sabor más fuerte)
Para la sopa de miso
7 oz de tofu suave/sedoso (kinugoshi dofu)
4-5 cucharadas de miso (use 1 cucharada, 18 g por cada 1 taza, 240 ml de dashi)
1 cucharada de alga wakame seca
1 cebolla verde/cebolleta




Instrucciones
Hervir el dashi. Cortar las cebollas verdes en rodajas muy finas. Corte el tofu en cubos de 1/2" y agréguelo al Dashi.
Reduzca el fuego a bajo y disuelva la pasta de miso en el Dashi. Tenga cuidado de no hervir.
Agregue las cebollas verdes y retire del fuego.

1.4 Pad Thai- Cocina Thai (influencia de paises sudasiaticos)

Ingredientes y cantidades;

Para 2 personas.
100g de raices chinas, la parte verde de 1 cebolleta, 2 chalotas, 150g de fideos de arroz, 1 huevo, salsa pad thai (60ml de salsa, 100ml de agua, 25g de mani, 1 limon), cilantro y cebollin para presentación y 10 langostinos.





Elaboración. Para preparar esta receta, dejamos los fideos de arroz en remojo unos minutos. Mientras, picamos las chalotas, la parte verde de la cebolleta y quitamos los extremos o raicillas a los brotes de soja. Salteamos todos estos ingredientes en una sartén durante dos o tres minutos a fuego vivo. Pelamos los langostinos reservando las cabezas y los doramos hasta que tengan un bonito color anaranjado y los reservamos. Apretamos las cabezas para sacar su coral y lo mezclamos con las verduras salteadas. Agregamos un vaso de agua y los fideos de arroz, dejando que se cuezan. Para ello podemos inclinar la sartén para que el agua quede en la zona de los noodles. En cuanto a la salsa Pad Thai, podemos hacerla casera o podemos utilizar las salsas que venden ya listas. Si la queremos preparar nosotros, mezclaremos 2 cucharadas de salsa de pescado Thai, 1 cucharadita de chile en polvo, 2 cucharadas de azúcar morena y una cucharada y media de pasta de tamarindo. Una vez mezclados los ingredientes de la salsa Pad Thai añadimos dos o tres cucharadas de dicha salsa a la sartén donde cuecen los noodles y dejamos que tome sabor el conjunto durante dos minutos. Terminamos cocinando un huevo dentro y mezclándolo con los fideos y verduras, reintegrando los langostinos y decorando con mani tostado y molidos y con unas tiras de cebollino. Servimos con una limon cortada en cuartos para que quien quiera aliñe su plato.

1.5 Pinsang Goreng (Indonesia)

Ingredientes y cantidades;

120 gramos de harina de arroz
30 g de harina para todo uso
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de azúcar blanca 2 cucharadas si tus plátanos no son dulces
¼ cucharadita de sal
180 mililitros de agua
2 plátanos grandes
500 ml de aceite vegetal suficiente para freír. Use una sartén pequeña para usar menos aceite.

INSTRUCCIONES
 
Haga la masa de pisang goreng mezclando la harina de arroz, la harina para todo uso, el polvo para hornear, el azúcar y la sal en un tazón mediano.
Agrega el agua y mezcla con una cuchara de madera, aplastando cualquier grumo. 


Calienta el aceite, en un wok, a fuego medio-alto. El aceite debe tener al menos 5 cm/2" de profundidad para que los plátanos no se peguen a la base.
Asegúrate de cortar los plátanos en rodajas más pequeñas. Mientras se calienta el aceite, pela y corta los plátanos por la mitad. 
Cuando el aceite esté lo suficientemente caliente, revuelve la masa. Luego sumerge cada rodaja de plátano en la masa y bájala con cuidado en el aceite caliente.




Freír los plátanos hasta que estén dorados, dándoles la vuelta hasta la mitad. No lleva mucho tiempo, aproximadamente entre 1 y 1½ minutos por cada lado.
Cuando estén listas, sácalas con una espumadera y colócalas en un plato forrado con 3 capas de papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
Sirva mientras aún esté caliente o tibio. 

2. Glosario

1. Pinsang goreng: Fritura de platano.

2. Miso: Pasta fermentada de semillas de soja.

3. Tteok: Pastel de arroz.

4. Omuk: Pastel de pescado.

5. Dashi: Caldo o fondo a base de alga y virutas de bonito seco.

6. Kombu: Alga comestible utilizada para dar sabor profundo y umami.

7. Kelp: Alga seca de bosque marino.

8. Gochujang: Pasta de chili picante coreano.

9. Gochugaru: Polvo de chili picante coreano.

10. Fermentación: Proceso que se da cuando sin requerir oxigeno, levaduras o bacterias en los alimentos descomponen sus azucares.






















Webgrafia:

https://mykoreankitchen.com/tteokbokki-spicy-rice-cakes/
https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fpickledplum.com%2Ftteokbokki-spicy-korean-rice-cakes%2F&psig=AOvVaw009CW1PEfAcigJGqfa7ikw&ust=1709754665837000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CBMQjRxqFwoTCNCp1M7y3YQDFQAAAAAdAAAAABBI
https://thewoksoflife.com/egg-drop-soup/ 
https://www.the-girl-who-ate-everything.com/wp-content/uploads/2019/01/egg-drop-soup-8.jpg
https://www.japanesecooking101.com/miso-soup-recipe/#recipe 
https://www.justonecookbook.com/homemade-miso-soup/
https://www.gimmesomeoven.com/wp-content/uploads/2016/01/Miso-Soup-Recipe-9.jpg
https://www.comedera.com/wp-content/uploads/2023/07/pad-thai.jpg 
https://www.singaporeanmalaysianrecipes.com/pisang-goreng/#recipe



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